Отойти от единых планов развития страны

Превращение программ в основной объект народно-хозяйственного планирования делает ненужным составление всеобъемлющих единых планов социального и экономического развития страны, а также полных и регулярно пересматриваемых перечней государственных научно-технических программ. Содержание пятилетних планов целесообразно, видимо, ограничить индикативной информацией и устанавливаемыми экономическими нормативами. Каждая целевая программа должна подвергаться отдельному рассмотрению, оценке и утверждению высшим органом законодательной власти и по мере необходимости корректироваться с прояснением путей решения соответствующих проблем, не будучи формально включенной в периодически пересматриваемый план. Подготовку, утверждение и корректировку программ следует синхронизировать с разработкой и рассмотрением государственного бюджета и не связывать непосредственно с процедурой подготовки пятилетних планов.


В программно-целевой технологии планирования иное содержание приобретает государственный заказ. Его номенклатура должна определяться не только ключевой ролью соответствующих производств в осуществлении желаемых технологических сдвигов, но и их способностью инициировать крупномасштабные структурные изменения и обеспечить лавинообразно нарастающую отдачу, а также отсутствием спроса на продукцию из-за неразвитости соответствующих народно-хозяйственных потребностей. Государственные заказы должны играть роль своего рода «моста», соединяющего общественное потребление с новыми технологическими возможностями.


В силу неопределенности новых направлений технико-экономического развития программы их реализации не могут быть достаточно конкретными для составления всеобъемлющего списка мероприятий органом программного управления. Из-за этого обстоятельства государственный заказ не может стать основным инструментом его деятельности. Большую роль будут играть методы постепенного снятия неопределенности — рисковые кредиты, целевые субсидии, частичное покрытие рисковых инвестиций, а также косвенное стимулирование деятельности хозяйствующих субъектов в приоритетных направлениях: налоговые льготы (включая освобождение от налогообложения затрат на НИОКР и капитальные вложения в новые технологии, ускоренную амортизацию), льготные кредиты, целевые дотации потребителям новых дорогостоящих продуктов и т. п.


В ходе разработки государственного плана социального и экономического развития страны на 1990 г. сделан важный шаг в направлении рационализации технологии народно-хозяйственного планирования, приведения ее в соответствие с рыночными условиями хозяйствования. В основу плана были положены не формальные показатели темпов экономического роста, а конкретные проблемы народно-хозяйственного развития, решение которых необходимо для социальной переориентации экономики. Существенно возросло значение финансовой составляющей плана, много внимания уделено обеспечению товарно-денежной сбалансированности. Из всех возможных направлений развития материального производства были выбраны приоритетные, для реализации которых созданы соответствующие программы. slot v
1770956a77e63317c917dfce585197b1